6 причин влюбиться в Марракеш!

17.07.2015 Katya Sheptura

Автор Катерина Шептура

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Марракеш — уникальный по своей энергетике, скорости и краскам город, в котором необычным образом смешаны местные культура и традиции с современной скоростью жизни. Запахи, цвета, сумасшедший непередаваемый дух и колорит сбивают с ног. Сами марокканцы считают, что Марракешу, как и любой другой столице мира, не хватает душевности, тем не менее, для человека незнакомого с марокканской культурой, Марракеш поражает до глубины души.

VoyageToMarrakech-02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сук, базар и торговаться

Приехав в Марракеш, ничего в мире мне хотелось больше, чем оказаться на марокканском базаре, или Сук (Souk). Здесь жизнь кипит целый день, но особенно интересно прийти на Сук именно к вечеру, когда абсолютно все торговцы открыли свои лавки, и от количества невероятно красочного, манящего их содержимого кружится голова: здесь сказочные серебряные лампы и кожаные пуфы, горы кристаллов, полудрагоценных камней, абсолютно сумасшедшие по своей красоте лавки со специями, маслами восточными сладостями, посудные лавки с блюдами и блюдцами всех цветов и размеров. Все товары очень живописно выложены и расставлены, поэтому даже если вдруг ничего не захочется купить, сама прогулка по Суку — уже очень запоминающийся опыт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Must:

  • торговаться: я вначале жутко боялась торговаться, но с каждым разом все больше и больше входишь во вкус, и в конце концов, это приносит упоительное ощущение победы, когда ты уходишь с уже ставшей любимой тебе вещью, купленной вполовину изначально обозначенной цены и с горой подарков. А сами арабы безумно любят этот ритуал.
  • спрашивать разрешения для фото: после нескольких замечаний в свой адрес, я все таки решила не испытывать судьбу и всегда спрашивала, можно ли сфотографировать лавку/вещь. Некоторые с гордостью разрешали, некоторые недовольно отказывались.
  • купить: масла, розовую воду.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Площадь Jemaa el-Fna

Это знаменитая площадь на медине (старый город) Марракеша, плавно переходящая в Сук днем, вечером же на ней открываются лавки с марокканской едой: под открытым небом готовят вкуснейшие местные блюда, выжимают соки из солнечных фруктов, проезжают телеги с таким выбором сладостей, от которых разбегаются глаза. Все это приправлено шумом, музыкой, зазываниями. На площади одновременно хаотично соседствуют толпы туристов и местных жителей, рисовальщицы хной, фокусники, факиры и заклинатели змей. Здесь колорит и непередаваемая атмосфера чувствуются в полную силу.

Must:

  • несмотря на приличное количество очень вкусных и красивых ресторанов, советую один вечер поужинать на площади Jemaa el-Fna: стоить это будет не больше 5 евро на человека, но качество и вкус еды ничуть не уступают.
  • несмотря на очень добрую и дружескую атмосферу, вечером лучше все-таки выходить с закрытыми плечами и избегать коротких юбок и шорт. И да, всегда следить за своими вещами.

VoyageToMarrakech-11

3. Сад Мажорель

Сад Мажорель — это отдельная любовь с первого взгляда: здесь захватывает дух от количества красок, сочной и богатой растительности, цветов. Сад Мажорель сегодня принадлежит фонду Пьера Берже и Ив Сен Лорана, которые в 1980 купили этот оазис в центре Марракеша и тем самым спасли его от уничтожения (изначально на месте сада планировалось строительство отеля). На протяжении многих лет именно этот сад служил неисчерпаемым источником вдохновения для YSL; даже после его смерти в 2008 году, его прах был перевезен из Парижа в Мажорель.

Must:

  • сад относительно небольшой, его площадь около полугектара. Тем не менее, я очень советую погулять там подольше: посидеть на скамеечках, в беседках, насладиться непривычными цветами, запахами и сочной растительностью.
  • Купить открытку со своим годом рождения в бутике Love: в течении почти 40 лет Ив Сен Лоран ежегодно рисовал открытку со словом Love и текущим годом, каждый рисунок уникален и выполнен самим кутюрье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Мятный чай и еда

Когда вечером гуляешь по Марракешу, невольно замечаешь, что в кафе, ресторанах и спорт-барах в основном мужчины — они общаются, спорят, горячо болеют за свои футбольные команды. Но что еще более странно, во время этого они абсолютно все, без исключения, вместо столь привычного западной культуре пива или вина, потягивают обжигающе горячий зеленый мятный чай. Этот напиток марокканцы пьют литрами в день, причем вне зависимости от температуры на улице, которая может быть под 50 градусов: когда на улице жарко, горячий чай еще больше разогревает тело изнутри, тем самым внешняя температура уже не кажется такой высокой. А когда холодно, наоборот согревает. Марроканский чай готовится в специальном серебряном чайничке, на открытом огне из листьев зеленого чай, большого количества мяты и сахара.

Сама марокканская кухня достаточно разнообразная, но и специфическая: тажин (что-то вроде томленых в глиняных посуда на огне мяса, овощей, птицы), кускус, хумус (очень полюбила эту пасту из бобов шиш, оливковое масла и специй). Все это приправлено огромным количеством свежих овощей, хлебными лепешками и обязательно сладким чаем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Горы Атлас

Если предыдущие пункты были тем, чего я ждала от Марокко, то поездка на хайкинг в горы Атлас меня просто сбила с ног: в моей голове африканские страны ассоциировались с выжженной красной или коричневой землей, изредка разбавленной искусственными оазисами или пальмами. То, что я увидела в горах: водопады, густую, непроходимую растительность, сочные фрукты прямо над головой — поразили меня до глубины души. Долина находится в 1,5–2 часах езды от Марракеша, и дорога к ним лежит по живописным серпантинам, на обочинах которых местные жители продают глиняную посуду, свеже окрашенные ковры, стоят караваны с верблюдами и просто открываются незабываемые виды на долину Аурика. А после горного массива начинается самая большая песчаная пустыня в мире — Сахара…

6. Сахара

Готовясь к этому путешествию, которому, к сожалению, не суждено было сбыться, я читала про огромные дюны, бесконечные караваны и племена туарегов (в которых — что необычно для арабских культур — женщина ведет очень расслабленный образ жизни, не покрывает голову и вообще похожа на хиппи). А еще страшные истории о том, что нельзя сходить с отведенной тропы, потому что пустыня тут же заметает твои следы, и вернуться обратно человеку, незнакомому с Сахарой невозможно (здесь нет ни связи, ни пунктов информации). Сахара манит своим величием, загадочностью и безжалостностью, и сегодня остается одним из самых желаемых направлений для меня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого небольшого, но очень насыщенного путешествия, я навсегда влюбилась в Марокко, а самое главное поняла, что на фоне всех происходящий в мире событий, единственный способ открыть душу и глаза — это путешествия. Марроко удивительная страна, с чудесными, добрыми, душевными людьми, которые “говорят сердцем”. После этого путешествия мне еще долго снились красочные лавки специй, пестрящие запахами и цветами, которых не найдешь в западной культуре, а внутри с каждым днем все больше растет желание открыть для себя и другие уголки Марокко: Фес, Касабланка…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

VoyageToMarrakech-23

VoyageToMarrakech-25

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *